家長教育資訊

家長教育資訊

教育局在網上開設「幼稚園階段家長教育資訊」平台,家長可按以下連結閱覽有關的資訊及收看講座影片。

(一)家長講座
(二)親職教育資訊
(三)家長資訊-幼稚園教育參考資料

「 e世代 ‧ 網樂行 」家長講座(一): 網絡危機及應對錦囊

由教育局資訊科技教育組、香港教育城及家庭與學校合作事宜委員會合辦的 e世代  網樂行 」家長講座(一): 網絡危機及應對錦囊將於2022年11月26日(星期六)上午11時至下午12時30分以網上研討會形式進行,現已接受報名(截止報名日期: 2022年11月26日上午11時正)。講座將由註冊社工分享時下青少年的網絡文化和親子溝通的妙法,以及香港警務處代表講解網絡罪行、網絡禮儀和數碼素養,以裝備家長應對子女日常面對的網絡危機,歡迎家長出席。講座會以粤語進行。有關詳情,請瀏覽網址 ( https://www.hkedcity.net/eventcalendar/event/6364d05a064612035fe7949f )。

如有查詢,請致電2624 1000 或電郵至 info@hkedcity.net 與香港教育城聯絡。

「想孩子自動自覺?林浣心校長教你如何提升孩子的創意及學習動機!」家長講座

  家庭與學校合作事宜委員會(家校會)與「教育2.1大教育平台」將於2022年11月17日(星期四)攜手合辦一場名為「想孩子自動自覺?林浣心校長教你如何提升孩子的創意及學習動機!」家長講座,為家長分享如何提升學生的創意及內在學習動機,幫助家長從旁協助子女學習。是次講座費用全免,由林浣心校長主講,林校長從事教育工作多年,曾多次在電視節目及電台分享教育心得,亦曾編寫多種以學生心聲為主題的書籍。講座詳情如下:

日期:2022年11月17日(星期四)

時間:晚上6:30 至 8:00

形式: 現場出席(地點:九龍塘沙福道19號教育局九龍塘教育服務中心西座4樓演講廳)  網上參與(Zoom)

主題:「想孩子自動自覺?林浣心校長教你如何提升孩子的創意及學習動機!」

內容:為人父母都希望子女成材,但不少家長均面對一個情況,就是希望孩子學習,總要三催四請,孩子不肯自動自覺。林校長將以多年的教學經驗與家長講解問題所在和分享培養孩子創意及學習動機的秘訣。

主講嘉賓:林浣心校長MH,JP

嘉賓簡介:林浣心校長從事教育工作逾45年,有「史諾比」校長美譽。她曾任協恩中學附屬小學校長、英華小學校長、廉政公署傳播媒介及教育小組委員、公共圖書館諮詢委員、各大專院校兼任講師等。她曾多次在電視節目及電台《訴心事家庭》分享教育心得。林校長多年來與學生書信往來源源不絕,亦曾編撰多種以學生心聲為主題的書籍。著作包括:《童心減壓有妙法》、《童心寶盒》、《原來孩子是這樣》等。林校長於2002年獲香港特區政府頒發榮譽勳章及於2019 年被委任為太平紳士。

對象:幼稚園及小學家長

費用:全免

報名:現場出席( https://www.eventbrite.hk/e/444641112537 )

           網上參與( https://forms.gle/Cq6Q4b41YbGW2LEn9 )

主辦機構: 家庭與學校合作事宜委員會 及 教育2.1大教育平台 

支持機構: Project M2  (Project Morals & Money)

2022年親子閱讀工作坊:「處理生氣情緒親子工作坊」

2022年親子閱讀工作坊:「處理生氣情緒親子工作坊」

情緒教育是小朋友成長中重要的一課,是次工作坊透過情緒繪本、互動遊戲及藝術等元素,讓小朋友在安全舒適的空間內表達情緒,家長亦能從中理解及接納孩子的感受,學習協助孩子調整情緒的方法,從而促進孩子情緒表達的能力,培養與他人相處的關愛行為。

 

目的:
透過一系列之親子共讀活動,提升小朋友對閱讀的興趣,促進親子關係。

對象:
幼稚園至小三小朋友及其家長

名額:
共6場,每場10至15個家庭單位 (1位小朋友及1位家長為1個家庭單位)。

導師:
東華三院 何玉清教育心理服務中心

 

2022年親子閱讀工作坊:「處理生氣情緒親子工作坊」 (額滿)
日期: 2022年10月22日(星期六)
時間: 上午10時30分至中午12時
地點: 大會堂公共圖書館 (推廣活動室)

2022親子閱讀講座:燃點快樂之光

讓大自然當好老師 - 兒童繪本漫談

書是世界之窗,看書能幫助孩子開拓視野,啟發想像力。透過書籍,孩子能體驗書中角色的心路歷程,從中得到意想不到的趣味。父母與子女共享閱讀,感受閱讀的樂趣,讓我們一起與孩子享受快樂的時光。

 

講題:令想像馳騁的親子閱讀
日期: 2022年12月11日(星期日)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 香港中央圖書館 (兒童圖書館)
簡介: 各位家長教師,你們跟子女進行親子閱讀的目的是甚麼?為了加強親子關係?培養子女閱讀興趣?提升他們的閱讀及識字能力?這些都是親子閱讀的好處。除此之外,閱讀可以讓我們置身書中的世界,拓闊生活經驗,是有助發展想像力,以及帶來閱讀的樂趣。事實上,如果書籍是乏味,閱讀習慣和興趣又如何培養?而沒有想像力的閱讀,亦難以發掘書中的趣味。本講座以繪本為例,從選書及提問技巧跟參加者分享,如何進行一種充滿創意和想像力的親子閱讀。
講題:好讀·好玩·好生活
日期: 2022年12月3日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 屏山天水圍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 為家長介紹兒童圖書的類別,提供選擇合適圖書的指引,並講解如何培育兒童對閱讀的興趣和增強親子共讀的效用。鼓勵下一代從書中尋找學問、智慧和創作靈感。
講題:數碼親子講故事小錦囊
日期: 2022年11月19日(星期六)
時間: 上午10時至上午11時30分
地點: 大會堂公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 是次講座透過「金髮姑娘與三隻小熊」故事作例子,講述一名小女孩到森林散步並發現一間木屋和三隻小熊的經歷,引入數碼說故事的知識和技巧,分享如何運用不同的數碼策略說故事。
講題:你的態度決定孩子的閱讀
日期: 2022年11月5日(星期六)
時間: 下午3時至下午4時30分
地點: 沙田公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 態度決定孩子的閱讀風格習慣……什麼的態度,會有什麼的閱讀?不同的態度影響了你及孩子的閱讀習慣,究竟可以怎樣辦呢?
講題:讓大自然當好老師 - 兒童繪本漫談
日期: 2022年10月15日(星期六)
時間: 上午10時至上午11時30分
地點: 九龍公共圖書館 (推廣活動室)
簡介: 不少兒童繪本以大自然為場景,小動物為主角。講者以自己創作的森林故事為藍本,與大家分享如何做好森林故事的伴讀,幫助孩子學習和成長。

「香港兒童接種新冠疫苗的最新資訊」網上講座

各位家長:

校方於9月28日接獲教育局信息,現轉述如下,敬請細閱。

教育局與香港兒科醫學會將於2022年10月14日(星期五)合辦網上講座,邀請兒科專家關日華醫生及葉柏強醫生就「香港兒童接種新冠疫苗的最新資訊」作專業分享,講解接種2019冠狀病毒病疫苗的最新資訊及疫苗接種的重要性。同時亦會邀請校長及家長分享經驗,以進一步推廣2019冠狀病毒病疫苗接種,以保障學童的健康。

有興趣參加的家長可經香港兒科醫學會提供的超連結報名參加。

日期:2022年10月14日(星期五)

時間:晚上7:00-8:30

超連結﹕

https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZUqcOGsrj4rG9fz-AZRYQuaDuq2lSFFapkC

 

香港電台視像新聞RTHK VNEWS (http://fb.com/RTHKVNEWS) 亦會作網上直播,講座會以廣東話進行。

【悅讀時刻】:讓孩子走進多元閱讀的世界

因為閱讀,所以歡笑;因為閱讀,我們流淚。閱讀擴闊我們的視野,創造一幕又一幕悅讀時刻。

 

香港公共圖書館與香港電台第五台合辦悅讀時刻閱讀活動,推廣金閱閣中文電子書館藏,配合各式活動,鼓勵孩子與家人實踐多元閱讀並將閱讀融入生活,滋養身心靈。登記參加悅讀時刻,於金閱閣借閱指定數量電子書可獲贈紀念品,完成指定目標更有機會獲得書券。

按此查閱登記詳情

img_JRM_EDB_Banner_Head

 


 

img_藝文手作坊_RGB_lores  

藝文手作坊

手作達人與您一起體驗紮染及製作流體畫書籤,加深認識相關藝術文化。登記參加悅讀時刻可優先報名手作坊。 
 

img_閱耳書室_RGB_lores

 
   「閱耳書室」
讓您細味不同類型的精選文章,發掘更多閱讀樂趣。文章涵蓋不同主題:包括親子教養、兒童圖書、漫畫、繪本、小說散文、心理勵志、語文學習、旅遊及醫療保健等類別。活動期間,網頁將每週更新聲演文章。
 
 img_公書同好_RGB    

公書同好」短片分享

非牟利機構代表分享他們的專業知識、工作及閱讀之日常。
 


img_亦書亦友_RGB_resize_e-news

 
   

亦書亦友」網上講座

作家、名人於網上直播與您分享見聞趣事、細味閱讀人生。

期:由即日起至2023131日

 

有關活動詳情,請瀏覽「悅讀時刻」網站

 

查詢電話:

2786 2110 / 2339 6397

家長你要知 -加強家校合作 促進子女認識國家安全